Термос - это незаменимый помощник в любом путешествии или на работе. Он сохраняет температуру напитков и еды, что делает его идеальным выбором для любителей активного отдыха. Однако, выбор термоса может быть сложным, так как существует множество моделей и производителей. В этом тексте мы расскажем о том, как выбрать термос, который будет соответствовать вашим потребностям!
Как это работает?
Принцип работы термоса довольно прост. Грубо говоря – это сосуд в другом сосуде, а между ними вакуум. Так как вакуум не имеет теплопроводности – температура во внутренней колбе сохраняется гораздо дольше. Внутренние стенки нагреваются и отдают обратно тепло помещенным внутрь напиткам или продуктам. Внешняя колба, помимо создания вакуума, нужна и для защиты от внешних факторов. Зачастую внешняя колба делается из легкой нержавейки, внутренняя так же из стали, или термостойкого стекла. Стоит упомянуть одно правило, которое распространяется на все виды термосов – чем он больше – тем дольше сохраняет температуру. Это относится как к теплу – так и к холоду. Да, в термосе можно хранить охлажденные или, если необходимо, замороженные напитки.
Виды термосов
Первым шагом при выборе термоса является определение его назначения. Термосы условно можно разделить на несколько основных типов: классический, питьевой, термос для еды и термобутылка. Принцип сохранения температуры в них идентичен, но есть несколько различий.
Объем классического термоса будет варьироваться от 0,47 литров до 3. Питьевые термосы обладают более скромными объемами – от 0.2 до 0.45 литра. Термосы для еды в среднем от 0.5 до 1 литра.
Классический термос
Когда вы слышите слово термос – скорее всего вы представите себе что-то вроде Stanley Classic. Кто бы что не говорил, на самом деле, если термос добротно собран, не важно какой бренд или ценник у изделия – работать они будут плюс минус одинаково. Но все же есть ряд не очевидных деталей, которые напрямую влияют на функциональность.
Первое – крышка. Они бывают глухие – такие нужно полностью откручивать, чтобы налить напиток, но такие крышки лучше всего сохраняют тепло. Второй тип – крышки с желобками. Такую крышку не нужно открывать полностью, чтобы налить напиток, достаточно открутить ее на половину, и напиток будет вытекать через желобок. Третий тип – крышка с клапаном. С одной стороны, это удобно – нажал на кнопку, отрылся клапан – можно наливать чаёк. С другой – такой клапан со временем выходит из строя, и требует периодической чистки.
Второе – горлышко. В зависимости от диаметра горлышка – меняется и теплоотдача термоса. Чем горлышко шире – тем больше тепла через него уходи, вакуума в горлышке нет, а значит теплопроводность есть. Как пример можно привести два термоса одинакового объема, например bobber и Stanley. При равном объеме Stanley сохраняет тепло на протяжении 24 часов, bobber – 48 часов. Такая колоссальная разница обусловлена разницей как в горлышке, так и в крышке. У стэнли горлышко заметно шире, и используется крышка с желобками, у боббера – узкое горлышко и глухая крышка, именно благодаря этим отличиям bobber держит тепло дольше.
Питьевой термос
Как следует из названия – из такого термоса можно пить напрямую, не разливая напиток в чашки. Такие термосы самые компактные и конструируются с широким горлом, соответственно активнее теряют тепло.
Но тут стоит сказать, что они и не рассчитаны на долгое сохранение тепла. В среднем они держат от 3 до 7 часов. Большинство таких термокружек создаются компактными, чтобы легко помещались в рюкзак или подстаканник машины. Крышки тут так же встречаются разные.
Флип-топ – крышка с поилкой, доступ к которой открывается нажатием кнопки, таки используются большинство производителей, например Tramp.
Крышки Twist – которую нужно повернуть до щелчка, и можно пить, механизм тут аналогичен крышке с желобком, тепла теряется меньше, но, термос с такой крышкой не получится использовать одной рукой.
Крышки Trigger-Action типа. Это аналог клапанной системы в классических термосах. Нажатием на кнопку вы открываете поилку. Такая система очень удобна, так как можно пользоваться термосом одной рукой.
Термос для еды
Первое, что бросается в глаза при сравнении термоса для еды с другими – его размеры. Как правило, они шири в диаметре и гораздо ниже. Горлышко в них гораздо шире, соответственно и тело они держат менее эффективно. Но, по большому счету, это и не требуется. Цель данного типа термосов сохранить ваш обед теплым, до приема пищи. С этой задачей данный тип термосов справляется на ура. В некоторых случаях такие термосы комплектуются столовыми приборами, которые крепятся к крышке, либо термо чехлами, чтобы продлить время удержания тепла.
Некоторые производители выпускают термосы для еды с набором контейнеров, которые можно разместить внутри изделия, тем самым переносить с собой несколько блюд. Так же встречаются модели двойного назначения, в которых можно переносить напитки, или еду. Такие термосы нечто среднее, между классическим и термосом для еды.
Термобутылка
Название говорит само за себя – это бутылка с изотермическими способами. Вариантов таких бутылок масса, но в большинстве своем они рассчитаны скорее на сохранения холода, чем тепла. Такие бутылки великолепно себя проявляют в жаркие летние дни. Представьте – вы с утра наливаете холодной воды в бутылку, кладете ее в рюкзак и идете на работу, экскурсию, прогулку, нужное подчеркнуть, и когда через несколько часов вам захотелось освежиться, вода в термобутылке по-прежнему холодная! В зависимости от материала время сохранения температуры будет меняться – бутылка из пластика будет заметно меньше сохранять тепло, чем стеклянная или металлическая.
В целом, выбор термоса - это индивидуальный процесс, который зависит от ваших предпочтений и потребностей. Но не забывайте, что добротный термос прослужит вам долго и будет радовать горячим напитком или едой в любых условиях! А выбрать себе термос вы можете на нашем сайте!