Заточка ножей - как хобби!
Хороший нож – должен хорошо резать! Заточка- как хобби!
Все мы в быту пользуемся кухонными ножами, или носим с собой складень, как элемент вашего EDC набора. И в каких бы условиях вы не находились, будь то кухня, рыбалка, охота или поход- в любом случае тупой нож не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения.
Поэтому в данной теме мы обсудим способы заточки ваших инструментах, как в походных, так и в комфортных условиях.
Почему острый нож режет, а тупой нет? Потому что острый нож отличается от тупого целостностью режущей кромки и гладкостью подводов. Тут стоит кратко пояснить, подводы – это блестящая часть лезвия, как правило, затачиваются именно подводы. В точке схождения этих самых подводов формируется режущая кромка – именно она то и режет.
Как определить «запущенность» случая
Перед тем, как перейти к разным способам заточки, обозначим такой момент, как уработанность ножа, то есть, насколько повреждены подводы и РК. Нож "из коробки" будет нормально заточен, режущая кромка будет без повреждений. У очень уставшего ножа могут проявиться такие симптомы как замины, сколы, щербины – тут нужно полностью восстанавливать подводы и глобально затачивать лезвие. У слегка затупившегося ножа будет наблюдаться «мыльный рез», довольно субъективная характеристика. По факту - это ситуация, в которой нож не охотно прорезается в поверхность, и требует значительных усилий. В данном случае будет достаточно правки ножа. На фото ниже пример целой РК (слева) и поврежденной (справа).
Править нож, и точить нож – не одно и то же?
Да – это не одно и то же. Правка предполагает минимальное снятие металла, и корректирует РК. При правке замины и заусенцы устраняются. Заточка предполагает значительное снятие металла, по необходимости, смену угла заточки и формирование РК заново. Лезвие с незначительным износом РК (замины, заусенцы) будет достаточно поправить. Лезвие со сколами или щербинами нуждается в заточке.
Мусат – традиционная правка
Самый простой пример регулярной правки ножа – поварские ножи в заведениях общепита. С большой вероятностью вы могли увидеть в кино, или отделе кулинарии торговых центров, как повар водит обоими сторонами ножа ножом по некому стержню, напоминающему напильник. Этот стержень называется мусат. Мусаты известны человеку на протяжении сотен лет и бывают разных размеров и форм. Кухонный мусат как правило довольно длинный, может быть сделан из твердой стали, алюминия с напылением оксида алюминия или из керамики. Походные мусаты (на фото как раз походный) отличаются только размером.
Проводя ножом по мусату вы выправляете замины, и снимаете минимальное количество металла. При регулярной правке на мусате нож всегда будет острым.
V-образные точилки – быстрая правка
Как правило, компактные и легкие точилки – самое то для правки лезвия в любых условиях. ПО конструкции бывают на любой вкус, цвет и кошелек, но суть всегда одна. В Точилку интегрированы два образива, сходящиеся под определенным углом, формируя ту самую букву «V». По составу эти элементы в большинстве случаев металлические с напылением из оксида алюминия, либо керамические. Такие точилки не требуют никаких навыков заточки, все просто, нужно провести через V нож от начала и до острия, и повторить данную процедуру несколько раз.
Для не дорогих кухонников это самый оптимальный вариант, для дорогих ножей из породистых сталей лучше подобрать что-то другое.
Ленточные точилки – очень быстрая заточка
В данном разделе будем рассматривать только компактные варианты, обходя стороной гриндеры. Как и предыдущие, данные устройства оснащены электромотором, который вращает наждачную ленту. Как правило, в такой точилке предусмотрена насадка, регулирующая угол заточки лезвия, при проводке по образиву. Скорость заточки на высоте, а если заменять ленту от грубой к более мелкой, можно отполировать клинок до зеркального блеска. Но стоит упомянуть один нюанс, так как это портативное устройство, в связи со спецификой конструкции лента немного продавливается при проводке, образуя линзовидную заточку. Плюс это или минус, тема субъективная.
Водные камни – медитативная заточка
Работа на водных камнях подходит для всех типов ножей, позволяет качественно править кромку, исправить даже глубокие сколы, или заточить лезвие с нуля, но требует немалой сноровки. Данный способ занимает больше времени, но результат, полученный в итоге несказанно радует. Радость преумножается и от осознания, что это дело ваших рук, ведь угол заточки и проводку вы осуществляете самостоятельно от начала и до конца. А при основательном подходе – использовании нескольких камней с последовательным уменьшением зернистости, можно достичь адской остроты, и не то что брить - а разрезать волос вдоль.
Заточные системы - от простых к сложным. Современная, точная, качественная заточка
С течением времени разнообразие таких точилок только увеличивается. Ценник позволяет подобрать устройство на любой кошелек. Задача таких точилок - максимально облегчить вам процесс заточки, при этом с улучшением качества выполненной работы!
Первыми современными точилками можно считать Apex. Простецкая конструкция, и такой же простой принцип работы, зафиксировали клинок, выставили угол, приступили к заточке. Основное неудобство - низкая эргономика, потребность постоянно перезакреплять нож, для работы на обе стороны подводов и точный подбор угла заточки.
Далее появлялись более продуманные варианты точилок, в которых учитывались все недостатки Apex'а, Для примера возьмем точилку Work Sharp The Precision Adjust Knife Sharpener. Главное отличие - в данной модели не нужно переставлять абразивы, они находятся в поворотном блоке, и в зависимости от необходимости, нужно повернуть нужный абразив к клинку. В данном случае два алмазных камня на 320 и 600 грит и и один полностью керамический. Угол можно довольно точно выставить, благодаря удобной системе регулировки. Проблема с работой по обеим сторонам клинка решена довольно просто - зажим с ножом просто вынимается из паза, после чего переворачивается нужной стороной. Удерживается этот зажим довольно мощным магнитом.
Самыми современными и технологичными можно считать заточные системы от Техностудии Профиль. Качество заточки на профиле выше всяких похвал, однако порог вхождения в мир заточки через профиль довольно высок, с этими заточными системами нужно разбираться. Но поняв принцип работы заточной системы заточка становится приятным процессом. Из основных плюсов - точная настройка угла заточки, простая смена стороны заточки по средству поворотного механизма, широкий спектр углов заточки, возможность работать как с ножами, мультитулами, складнями, так и с ножницами (при наличии переходника). Так же есть возможность линзовидной заточки, благодаря специальному узлу.
Стоит отметить и ассортимент Профилей, начиная с бюджетного Пионера, продолжая средней моделью Кадет(на фото) и самой компактной заточной системой Блиц, и заканчивая самой профессиональной К-03.
Заточка ножей - это не только процесс, который позволяет улучшить качество и остроту режущих инструментов, но и увлекательное хобби. Если вы любите работать с инструментами и хотите улучшить свои навыки в заточке ножей, то это хобби для вас. Перейти к ассортименту